Клуб морских путешественников - новости
x

Запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.
закрыть

Ошибка при отправке запроса!
Пожалуйста, повторите отправку запроса.
закрыть

Отправить заявку

Имя

Телефон

 

Эксклюзивные путешествия под парусом


     

Подписаться на новости

 

Поделиться

Share |
 

НОВОСТИ

Отчет об участии в гонке Caribbean RORC 600

02 марта, 2014
Гонка Caribbean RORC 600

Шестая по счету гонка открытого моря – Caribbean RORC 600 собрала под свои знамена самый многочисленный и разноплановый флот парусных яхт от 40 до 220 футов. Для меня это была третья гонка CR600, две предыдущих я прошел на яхте Med Spirit.

На этот раз наш клуб арендовал Swan 80 Alpina. Лодка принадлежит швейцарскому владельцу, который в свободное от парусного спорта время занимается выпуском одноименных часов Alpina.

Экипаж состоял из 18 человек, 10 из которых представляли Россию и Республику Беларусь: Сергей Еременко (Челябинск), Владимир Зинченко (Москва), Александр Иванов (Москва), Александр Коновалов (Москва), Владимир Куксов (Москва), Вадим Кучин (Липецк), Василий Неделько (Москва), Владислав Середа (Москва), Игорь Черный (Республика Беларусь, Минск) и Оскар Конюхов (Москва).

Зимой на Антигуа собирается уникальный флот парусных яхт и гонка становится обязательным пунктом Карибской программы. Этот год не стал исключением.

Были здесь и традиционные гоночные болиды Rambler, Bella Mente, Shockwave, Volvo 70 (бывшая Касатка), Class 40 и IMOCA 60. Верфь Swan от Northern Child (51 футов) до Nefertiti (90 футов). Мега яхты Adela и Athos.

Нам предстояло пройти дистанцию в 600 морских миль вокруг 11 островов: Антигуа, Барбуда, Сент Невисс, Сент Киттс, Саба, Сан-Мартан, Монсерат, Гваделупа, Дезират, скала Редонда.

Приятно отметить, что в команде у нас были два владельца швертбота национального класса эМ-Ка – Игорь Черный и Василий Неделько.

За несколько дней до старта, представитель верфи Shipman в России Владимир Зинченко, усилил нашу команду.

Сергей Еременко и Владимир Куксов – партнеры экспедиции Фёдора Конюхова: «На весельной лодке Тургояк через Тихий океан». По ходу гонки Фёдор звонил на бортовой номер яхты Alpina и рассказывал, что он наблюдает на 10 градусе Южной широты в Тихом океане, а мы с ним делились о наших впечатления от Карибского моря. Находясь в условиях открытого моря, на борту парусной яхты, гораздо лучше себе представляешь атмосферу, в которой находится Фёдор.

Александр Коновалов – участник гонки Rolex Middle Sea Race 2013 на яхте Shamlor 67. Александр планирует принять участие во всех 600 мильных гонках, включая Rolex Sydney Hobart, Rolex Fastnet, Newport Bermuda. CR600 – была плановым мероприятием.

Владислав Середа пересекал Индийский океан с Фёдором Конюховым на парусной шхуне от Сейшельских островов до Омана и далее через Суэцкий канал и Средиземное море дошел до Черногории.

Для Сергея Иванова и Вадима Кучина это был первый опыт гонок открытого моря.

Карибские острова встретили нас стабильным ветром за 20 узлов и температурой воздуха близкой к + 30 градусам. Первый же тренировочный день показал, что лодка в таких условиях ошибок не прощает. Небрежное руление и парус Код 0 разлетелся на три части. Учитывая, что завтра старт, отремонтировать парус мы не успели и потом еще много раз вспоминали эту тренировку и жалели об упущенных возможностях.

Приятно отметить, что гонка растет и прогрессирует. Стартовав всего 6 лет назад с 24 лодок, к 2014 году на старт вышли 63 яхты. Если динамика сохранится, то к своему 10-тилетнему юбилею CR600 имеет все шансы достичь рубежа в 100 лодок. Это показатель одной из самых известных гонок в Европе – Rolex Middle Sea Race. В прошлом году на старт вышло 99 яхт, но стоит помнить, что история RMSR уходит корнями в далекий 1968 год.

В барах Antigua Yacht Club царила непринуждённая атмосфера, а на причалах кипела работа, и завершались финальные приготовления, экипажи находились в предвкушении динамичной гонки.

Старт был дан в понедельник, 24 февраля. Начиная с 11-00 утра оргкомитет начал запускать дивизионы. Мы выступали в дивизионе IRC Zero. Самый многочисленный в гонке.

Оргкомитет качественно отработал все стартовые процедуры, и к полудню флот устремился огибать Антигуа с восточной стороны и дальше курсом на остров Барбуда. У каждого экипажа есть своя история о гонке, и рассказывать все перипетии прохождения дистанции нет смыла, это надо пережить на собственном опыте. Нам тяжелее всего дался самый протяженный этап от Сан-Мартана (самая северная точка маршрута) до Гваделупы. Почти 160 морских миль в галфвинд, периодически переходящий в бейдевинд. Шли левым галсом. Увалиться нельзя, так как справа по борту остров Монсерат. Весь световой день и часть ночи мы ползали как крабы по палубе или висели на леерах, откренивая 35 тонную лодку Swan 80. Даже для такой лодки имеет значение, если часть экипажа находится на леерном ограждении, а не в кокпите.

Лодка в этих условиях показала себя достаточно надежно, за три дня гонки не было зафиксировано ни одной серьезной поломки, которая как-то бы повлияла на наше место в турнирной таблице. Профессиональный экипаж тоже отработал на крепкую четверку. Традиционное распределение обязанностей: от мачты и бак - закреплен за профессиональной командой (при некотором участии россиян), а кокпит и рулевые места за россиянами. Рулили все, кто проявлял инициативу. В какой-то мере это сказалось на результате, но ощущения, полученные от управления 80-футовой яхтой в условиях Пассатных ветров, компенсирует те минуты, которые мы потеряли.

Из профессиональной команды хотелось бы отметить нашего crew boss или боцмана Ryan Breymaier.

Райн – американец, но уже почти 10 лет живет во Франции. Первый раз я увидел американца, который говорит на иностранном языке (тем более французском!). Сейчас он готовится к кругосветной гонке одиночек Vendee Globe 2016, а в 2010 году успешно выступил в кругосветной гонке Barcelona World Race, заняв 5 место (на яхте Neutrogena). Кругосветную дистанцию со своим напарником он прошел за 100 дней и 3 часа, уступив чуть меньше недели таким монстрам океанских гонок, как Жан Пьер Дик, Льюк Пейрон. Подробнее здесь.

В 2011 году Райн занял первое место (по пересчету) в гонке Rolex Fastnet Race 2011 на катамаране MOD70 Veolia.

Райн из тех людей, у которых есть чему учиться в гонке, и его поведение на лодке – это пример для многих из нас. Мы договорились, что постараемся еще организовать несколько совместных проектов перед его стартом в гонке Vendee Globe.

Райн является блоггером популярного сайта Sailing Anarchy и спустя сутки после финиша разместил там свою заметку об участии в гонке с россиянами. Подробнее здесь.

Результаты гонки:

Первая однокорпусная яхта на финише - Bella Mente (JV72). Она прошла дистанцию за 48 часов, 5 минут и 44 секунды. Тактиком на этой лодке выступает Terry Hutchinson, его комментарий о гонке здеь: http://bellamenteracing.com/

Первая яхта после пересчета - Shockwave (RP72). Обе яхты принадлежат американцам и имеют схожие характеристики и размеры. Команды на этих лодках пестрят именами первоклассных гонщиков. Несмотря на хорошие ветровые условия, рекорд гонки устоял и по-прежнему составляет 40 часов и 20 минут (Rambler 100).

В дивизионе IRC Overall (51 яхта) наша Alpina заняла 17 место. До финиша дошли 44 яхты.

Наши основные соперники на дистанции показали следующее время:

Swan 90 Nefertiti – 2 дня 09 часов и 13 минут

Cape Arrow (SWS 100) – 2 дня 10 часов и 53 минуты

Результат Swan 80 Alpina – 2 дня 14 часов и 55 минут. Это почти на 10 часов медленнее прошлого года, но на другой яхте. Med Spirit – 2 дня, 05 часов и 52 минуты.

В дивизионе IRC Zero мы заняли 10 место. Подробнее здесь.

Еще один успешный проект для клуба ТРАНЗАТ и еще одна лодка в нашем портфолио. Обязательно будем работать с этой яхтой в будущих проектах. Сейчас обсуждаем проекты на этот год - Rolex Middle Sea Race и Transatlantic RORC 2014.

Фоторепортаж о гонке на Facebook.

Оскар Конюхов. Антигуа.

все новости

 

НОВОСТИ

18.04.17 18:48
Финиш первого этапа Рио - Антигуа
Сегодня экипаж яхты Weddell бросил якорь в яхт клубе
Antigua marina. Первый этап проекта «5 Континентов» завершен. Экипаж начинает подготовку к регате Antigua sailing week. >>>
 
01.04.17 14:32
Старт проекта «5 Континентов»
Старт проекта «5 Континентов»! 1 апреля экипаж маски яхты Weddell вышел из Рио и взял курс на Антигуа. По пути планируется заход в Форталезу (Бразилия), где вы сможете присоединиться к экипажу лодки. Планируемая дата захода 8-10 апреля. Впереди у команды 1500 миль. >>>
 
12.03.17 17:46
Срочно продаётся парусный кеч Amel 54 в отличном техническом состоянии, 2007 года постройки. Яхта идеально подходит для дальних океанских походов и кругосветных плаваний. >>>
 
17.01.17 16:57
Яхта Weddel финишировала
Сегодня экипаж макси яхты Weddel финишировал в Рио.
Результаты: 4-е место по времени прохождения маршрута гонки и 2-й результат в IRC классе. >>>
 
01.01.17 15:03
Старт регаты Кейптаун - Рио-де-Жанейро
Сегодня состоялся старт знаменитой регаты Кейптаун - Рио-де-Жанейро. В составе участников гонки российский экипаж на макси яхте Weddell >>>
 
все новости >>>
 
главная о нас архив фото&видео контакты