Клуб морских путешественников - новости
x

Запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.
закрыть

Ошибка при отправке запроса!
Пожалуйста, повторите отправку запроса.
закрыть

Отправить заявку

Имя

Телефон

 

Эксклюзивные путешествия под парусом


     

Подписаться на новости

 

Поделиться

Share |
 

НОВОСТИ

Старт оффшорной гонки RORC 600

Не многие оффшорные гонки могут похвастаться таким быстрым взлетом популярности, как RORC Caribbean 600. Впервые состоявшаяся только в 2009 году, сегодня RORC Caribbean 600 собирает более 30 вымпелов и 500 яхтсменов из 24 стран мира. Россияне не остались в стороне от центрального события Карибского лета. На старт RORC Caribbean 600 вышел экипаж Сергея Бородинова на макси яхте Med Spirit.


Задолго до назначенного на 20 февраля старта гонки RORC Caribbean 600 в отелях о.Антигуа не было свободных мест. За короткое время инициатива знаменитого британского Royal Ocean Racing Club и Яхт-клуба Антигуа стала чуть ли не главным событием карибского парусного сезона. Регата RORC Caribbean 600 впервые состоялась в 2009 году и уже тогда привлекла интересный состав участников. Не стоит искать объяснения успеха регаты в одном факторе. RORC Caribbean 600 интересна со всех сторон. Классическая дистанция в 600 миль проложена межу 11 островов архипелага, что дает много возможностей для тактической борьбы. Прекрасные условия о.Антигуа и великолепная организация от местного яхт-клуба обещают прекрасный отдых и общение на берегу.


На протяжении всех 4 сезонов регаты в RORC Caribbean 600 участвовали многие знаменитые на весь мир яхты. Задуманная как регата для крупных яхт, RORC Caribbean 600 продолжает радовать глаз болельщиков высотой мачт и длиной корпусов. Средняя длина корпуса яхт-участниц нынешнего сезона составляет 70 футов.

Свое второе соревнование здесь проводит самая большая в мире карбоновая яхта Hetairos. 200-футовая кастом от Baltic Yacths перед стартом входила в список претендентов на первый финиш во флоте. Но, несмотря на площадь парусов сравнимую с футбольным полем и командой ветеранов кругосветных гонок количеством в 36 человек, Hetairos будет сложно прийти первой на финиш. Ее соперником в дивизионе IRC0 является постоянный участник RORC Caribbean 600 американский экипаж Джорджа Девида, который после потери Rambler100 в Fastnet 2011 вернулся на Карибы с Ramler 90. В прошлом году, в борьбе с 100-футовой ICAP Leopard, Девид установил рекорд дистанции RORC Caribbean 600 и сейчас он успешно отбивает атаки соперников макси флота. В этом же дивизионе соревнуется и российский экипаж нашего клуба на 90-футовой яхте Med Spirit под руководством Сергея Бородинова и Владимира Кулиниченко.


Участие в RORC Caribbean 600 является третьей оффшорной гонкой, которую наш клуб проводит на яхте Med Spirit. Положительные результаты участия в Middle Sea Race и ARC в прошлом году дают основания рассчитывать на успешное выступление и в RORC Caribbean 600. Экипаж Med Spirit состоит из представителей Попечительского совета ВФПС и приглашенных яхтсменов Москвы, Петербурга, Волгограда и Иркутска.

Российский экипаж яхты MED SPIRIT
1.Баландин Феликс (Иркутск)
2.Бородинов Сергей (Москва)
3.Быков Илья (Москва)
4.Данилов Александр (Москва)
5.Евдокименко Олег (Москва)
6.Ежков Александр (Москва)
7.Карачинский Анатолий (Москва)
8.Конюхов Оскар (Москва)
9.Корковидов Вадим (Москва)
10.Кузнецов Артем (Москва)
11.Кулиниченко Владимир (Москва)
12.Макарон Леонид (Москва)
13.Миллер Максим (Москва)
14.Михайлов Вадим (Санкт Петербург))
15.Юдаев Амиль (Влогоград)

Дважды победитель Fastnet британская RAN (JV72) впервые принимает участие в гонке на Карибах, но эта мини-макси сразу вошла в список претендентов на победу в IRC. Соперниками RAN в борьбе за общую победу в IRC станут целая группа лодок от верфи Swan, а также RP78 Whisper и VO70 Gran Jotiti (ех-Telefonica Black). Среди яхт Swan выделяется команда Swan 56 Clem – победитель 2009 Fastnet Race в своем дивизионе. Сейчас Clem ведет женщина-шкипер Аманда Хартли, а тактиком выступает сам Жильермо Альтандилл.

Как будто с целью добавить остроты, погода в день старта была суровой. 20 февраля небо затянули тучи, а шквал принес тропический ливень. Но уже после обеда дождь прекратился, и участники наслаждались прекрасной солнечной погодой и умеренным ветром 10-15 узлов.
Первыми на дистанцию вышли многокорпусники. В этой группе соревнуются только 2 вымпела, причем, действительно на скорость собрался работать только 63ft тримаран Paradox. Его, в некотором смысле, соперник Super Rose управляется семейным экипажем, и не претендует на высокий результат. В свою очередь, Paradox вышел в погоню за рекордом дистанции для многокорпусных яхт, но вскоре стало понятно, что с ORMА тримараном, который установил рекорд в 2009 году, Paradox тягаться не может.

Далее стартовали дивизионы 1,2,3 и Class40. Последние являются постоянными участниками регаты. В этом сезоне собралось 4 Class40 яхт, в том числе, Vaquita под управлением бывшего шкипера российской VO70 Kasatka Андреаса Ханакампа. В условиях пассатов Class40 могут показать отличную скорость на подветренных участках и им есть за что бороться: победитель группы получит бочку рома English Harbour.
Российская Med Spirit вышла на старт вместе с RAN, Whisper и другими лодками своего дивизиона. Слаженная работа экипажа RAN сделала славу этой лодке и сейчас британская команда показала безупречный тайминг. Присутствующих болельщиков удивила поздняя смена парусов на российской Med Spirit, когда за 4 минуты до старта 90-футовая лодка была без стакселя. Но экипаж справился с задачей, и команда вышла на дистанцию вовремя.
Последний старт состоялся для яхт длиной более 100 футов. Залив украсили 5 яхт, среди которых 2 шхуны: 180 футовая Adela и 154 футовая Windrose. На последней соревнуются действующий и отставные командоры яхт-клуба RORC.

С первых минут процессию возглавили катамараны, но уже у о.Барбуда их догнали и перегнали фавориты гонки. Вперед вырвалась Ramler 90, а по скорректированному времени победа лидерство переходит между RAN и Swan 56 Clem. 20 и 21 февраля условия сохраняются великолепные: солнце и 13-15 узлов ветра. Иногда приходят шквалы, которые заставляют всех лихорадочно менять паруса и одевать «непромы». С бортов лодок сообщается об установлении 3-фазной вахты для быстрой смены парусного гардероба. Ramler пишет, что в течение первого дня гонок не было времени даже поесть.

Ночью, на 21 февраля, лидеры флота прошли цепь островов Невис, Киттз, Саба. Ветер менял направление с 80 градусов до 135 и от 15 до 5 узлов по скорости. В 7 утра местного времени 21 февраля Rambler уже подходил к Сен-Мартину под спинакером в 13 узлах ветра. Удачный проход вдоль о.Тинтамарре позволил Rambler не снижать скорость и к обеду экипаж Джоржа Девида уже оторвался на 20 миль от ближайшего преследователя Hetairos. Однако, по скорректированному времени лидирует RAN, Rambler идет вторым, а Swan 56 Clem удерживает третье место.

Российский экипаж в течение первых двух суток соревнования столкнулся с серьезной конкуренцией опытных экипажей. Med Spirit следует за лидерами дивизиона IRC0 на почтительном удалении, удерживая позади себя более крупные яхты дивизиона «Суперяхт» Sojana и P2, а также своего непосредственного соперника по IRC0 - считавшуюся фаворитом RP78 Whisper. В полдень 21 февраля российской макси-яхте предстояло пройти еще 390 миль к финишу.

В реальном времени следить за продвижением яхт можно на официальном сайте регаты в разделе «трекер»: http://caribbean600.rorc.org/2012-fleet-tracking.html




все новости

 

НОВОСТИ

18.04.17 18:48
Финиш первого этапа Рио - Антигуа
Сегодня экипаж яхты Weddell бросил якорь в яхт клубе
Antigua marina. Первый этап проекта «5 Континентов» завершен. Экипаж начинает подготовку к регате Antigua sailing week. >>>
 
01.04.17 14:32
Старт проекта «5 Континентов»
Старт проекта «5 Континентов»! 1 апреля экипаж маски яхты Weddell вышел из Рио и взял курс на Антигуа. По пути планируется заход в Форталезу (Бразилия), где вы сможете присоединиться к экипажу лодки. Планируемая дата захода 8-10 апреля. Впереди у команды 1500 миль. >>>
 
12.03.17 17:46
Срочно продаётся парусный кеч Amel 54 в отличном техническом состоянии, 2007 года постройки. Яхта идеально подходит для дальних океанских походов и кругосветных плаваний. >>>
 
17.01.17 16:57
Яхта Weddel финишировала
Сегодня экипаж макси яхты Weddel финишировал в Рио.
Результаты: 4-е место по времени прохождения маршрута гонки и 2-й результат в IRC классе. >>>
 
01.01.17 15:03
Старт регаты Кейптаун - Рио-де-Жанейро
Сегодня состоялся старт знаменитой регаты Кейптаун - Рио-де-Жанейро. В составе участников гонки российский экипаж на макси яхте Weddell >>>
 
все новости >>>
 
главная о нас архив фото&видео контакты